Аграрии ожидают международной технической помощи в 2016 году


“В следующем году ожидаем получения международной технической помощи от Агентства США по международному развитию (USAID) и ряда ведомств европейских стран. Успешный опыт реформирования АПК и ознакомления с передовыми достижениями в отрасли – вот, что нам нужно для усовершенствования существующих отношений “, – отметил Министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко в своей публикации на портале РБК-Украина.
В частности, техническая помощь USAID предусматривает поддержку кооперативного движения на селе, поддержку малого и среднего бизнеса, развитие рыночной инфраструктуры, доступ к финансированию и развитие мелиоративных систем. Программа помощи рассчитана на 5 лет, в течение которых будет выделено до 30 млн. долл. на развитие аграрной отрасли.
“Уже в этом году, благодаря технической помощи от Норвегии и Эстонии, в сфере рыбного хозяйства нам удалось запустить проект” Рыбный патруль “. 15 декабря в Киеве стартовал набор в патруля. В середине февраля соответствующий конкурс начнется в Чернигове, Черкассах, Полтаве, Запорожье, Николаеве, Херсоне, Одессе, в регионе Черного и Азовского морей. В 2016 году планируем запустить проект по всей Украине “, – отметил министр.
По его словам, в 2016 году заработает также электронная система мониторинга и отчетности промышленного рыболовства, наработки которой предоставит Украине норвежская сторона. Экономический эффект от внедрения нововведений по данным экспертов составит 100 млн. грн в год.
“Агросектор остается наиболее динамичной и перспективной отраслью украинской экономики. Понимая, насколько важным процветания аграрной отрасли для всей экономики Украины, мы не собираемся сбавлять обороты работы над реформированием агросектора, расширением международного сотрудничества, привлечением инвестиций в сельское хозяйство Украины “, – подчеркнул Министр Алексей Павленко.

About author

This article was written by Editor