Аграрии призывают президента ветировать изменения в Налоговый кодекс относительно спецрежима НДС


Ассоциации и объединения аграриев Украины обратились к президенту Петру Порошенко с просьбой применить право вето к закону Украины “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году”.

“Этот закон с учетом внесенных в него поправок противоречит национальным интересам Украины, сохраняет и усиливает неравенство налогоплательщиков, ведет к расцвету коррупции, уничтожению среднего и малого бизнеса, прежде всего, фермерства; сокращению рабочих мест”, – говорится в открытом обращении, инициатором которого выступил Всеукраинский Аграрный Совет.

Аграрии выступают против отмены специального режима налогообложения налогом на добавленную стоимость (НДС), до тех пор пока в законодательстве присутствуют нормы, дискриминирующие налогоплательщиков по формальным основаниям и создают почву для коррупции, а также пока правительство на деле не докажет готовность возмещать НДС вовремя и в полном объеме, пишет “Интерфакс-Украина”.

“Выступая за отмену специального режима НДС правительство обещало восстановить возмещение НДС при экспорте зерновых и технических культур. Однако, как стало ясно в ходе обсуждения законопроекта в парламенте, это оказалось обманом”, – говорится в обращении.

По словам аграриев, на самом деле правительство даже не планировало возмещать НДС в полном объеме всем аграриям, как и другим предпринимателям, так как в бюджете просто не предусмотрено достаточное для этого количество средств, соответствующая статья расходов была, наоборот, сокращена на 6,6 млрд грн.

“Именно для решения этой проблемы было предложено разделить публичный реестр заявок на возмещение НДС на две части, чтобы обеспечить своевременное возмещение крупным экспортерам, а предприятиям, которые не вошли в число избранных – возмещать НДС по остаточному принципу”, – говорится в обращении.

Аграрии заявляют, что в результате кулуарных торгов данное предложение трансформировалось в разделение реестра на предприятия, соответствующие критериям автоматического возмещения и те которые не соответствуют, с сохранением таких коррупционных оснований для исключения из числа “автоматчиков” как отсутствие по месту регистрации и непредставление сведений.

Представители аграрной сферы заявляют, что это фактически лишает средних и малых фермеров, а также их объединения – кооперативы, возможности своевременно и в полном объеме получать возмещение НДС при экспорте всей продукции, а не только зерновых и технических культур.

“Также это сохраняет возможности для вымогательства взяток и проявлений коррупции при формировании реестров”, – считают аграрии.

Открытое обращение общественных профильных организаций к президенту Украины подписали: Ассоциация производителей молока, ассоциация “Свиноводы Украины”, Аграрный Союз, ВОО “Украинская аграрная конфедерация”, Ассоциация “Теплицы Украины”, Национальная ассоциация сахаропроизводителей Украины, Украинская ассоциация производителей картофеля, Ассоциация фермеров и частных землевладельцев, ассоциация животноводов Украины.

Готовы поддержать данное обращение Украинская ассоциация производителей и переработчиков сои, Семенная ассоциация Украины Ассоциация “Укролияпром”, Корпорация “Тваринпром”, Ассоциация “Виноградари и виноделы Украины”, Ассоциация “Союз птицеводов Украины”.

About author

This article was written by Editor