Ввоз овощей и фруктов из Турции намерена ограничить Россия


Подготовленное в правительстве постановление о санкциях против Турции предусматривает введение ограничений на поставки овощей и фруктов, о непродовольственных товарах речь не идет, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов

По словам вице-премьера Аркадия Дворковича, список промышленных товаров, ввоз которых из Турции может быть ограничен, все же готовится, однако вводить эти меры пока не планируется.

Точный список попавших под эмбарго продовольственных товаров планируется обнародовать в ближайшее время, вступить в силу он может через несколько недель, пояснил вице-премьер Аркадий Дворкович. По его словам, переходный период позволит российским ретейлерам переориентироваться на поставщиков из других стран.

Шувалов заверил, что в черный список попадут продукты, которые можно будет легко заменить поставками из других стран или от российских производителей.

“Это все-таки в первую очередь предложение не для того, чтобы наказать российских граждан, российских потребителей, а чтобы турецкая экономика почувствовала неблагоприятные последствия. Поэтому за основу берутся такие группы товаров, которые в турецком экспорте занимают существенное место, и для российских потребителей ограничения по такому экспорту по Турции не будут являться критическими”, – сказал Шувалов.

Продажа путевок в Турцию прекращается, после окончания вывоза в Россию туристов, уже находящихся на турецких курортах, под запрет попадут и чартерные авиарейсы между двумя странами. Регулярное авиасообщение ограничивать пока не планируется, однако оно будет находиться под особым контролем.

В российских портах, и в первую очередь в тех, которые расположены на берегах Черного и Азовского морей, вводится дополнительный контроль.

Гражданам Турции, желающим посетить Россию, с 1 января 2016 года придется получать визу, однако Шувалов заверил, что о запрете на въезд речь не идет. “Это введение визового порядка согласно указу президента, но при этом не ограничивается въезд в Российскую Федерацию, надо будет получить визу”, – пояснил первый вице-премьер, пишет http://www.rbc.ru.

С 1 января изменятся и правила игры для турецкого бизнеса. Начиная с этой даты турецким строительным компаниям, прежде чем заключить контракт на реализацию того или иного проекта на территории РФ, придется получать особые разрешения. На тех объектах, контракты по которым уже заключены или будут заключены до 31 декабря 2015 года, граждане Турции, по словам Шувалова, “смогут продолжать свою трудовую деятельность”.

Резко сократится в 2016 году выдача разрешений на работу в России турецким автоперевозчикам. С нынешних 8 тыс. число разрешений сократят до 2 тыс., а в перспективе, по словам Дворковича, выдача разрешений может быть полностью прекращена.

About author

This article was written by Editor