Винницкая область занимает лидирующую позицию в Украине по объемам производства продукции растениеводства и животноводства


Об этом сегодня отметила заместитель Министра по вопросам европейской интеграции Владислава Рутицкая во время всеукраинского селекторного совещания, где подводились итоги 2015 года.

Участие в мероприятии приняли руководители ЦОИВ, директора департаментов Минагрополитики, руководители профильных департаментов ОГА. В Винницкой студии присутствовали заместитель директора департамента агропромышленного развития ОГА Николай Заика, а также руководители профильных структур области.

Во вступительном слове заместитель Министра отметила: “Благодаря усилиям отечественного АПК удалось полностью не только обеспечить продовольственную безопасность населения Украины на 2015 год, но и заложить базу ее обеспечения в 2016 году. Несмотря на сложные условия были успешно проведены посевную, обеспечен надлежащий уход за посевами, в том числе на подконтрольных Украины территориях Донецкой и Луганской областей. По состоянию на 18 декабря собрано 61 млн тонн зерновых культур. Это позволит не только наполнить на достаточном уровне внутренний рынок, но и улучшить прошлогодний показатель и отгрузить на экспорт более 36 млн тонн. На сегодня уже экспортировано 20 млн тонн, что на 18% превышает аналогичный показатель прошлого сезона. Это означает дополнительные валютные поступления в страну “.
Среди значительных успехов, Владислава Рутицкая отметила открытие для Украины новых рынков сбыта аграрной продукции, поставляемой в более 190 стран мира. Диверсифицированные экспортные потоки в азиатском, европейском и африканском направлениях увеличен его товарный ассортимент. В условиях дефицита финансовых ресурсов Минагрополитики начало новый финансовый инструмент – аграрные расписки, предусматривающий получение средств под залог будущего урожая.

“Важно, что активизирована инвестирования отрасли. За 9 месяцев 2015 году объемы капитальных инвестиций в сельское, лесное и рыбное хозяйство выросли на 18,1% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и составили почти 17,2 млрд. грн “, – добавила Владислава Рутицкая.

Информируя об итогах работы аграриев Винницкой, то заместитель директора департамента агропромышленного развития облгосадминистрации Николай Заика отметил, что в этом году аграрии Винницкой посеяли 439,3 тыс. Га озимых культур под урожай 2016 года. “В текущем году в сложных климатических условиях аграриями заложена основа под урожай 2016 – посеяно 439,3 тыс. Га озимых зерновых и 53,1 тыс. Га озимого рапса. Последний мониторинг озимых посевов зерновых показал, что более 89,1% находится в хорошем удовлетворительном состоянии, слабые и разреженные – 13,9%. Это вселяет оптимизм, что в следующем году Винниччина получит хороший результат “, – отметил Николай Заика.

В то же время заместитель директора департамента агропромышленного развития облгосадминистрации Николай Заика отметил, что для аграрного сектора Винницкой этот год оказался одним из самых сложных за последние десятилетия.

“В области животноводства обеспечено положительную динамику развития, где по итогам года ожидается во всех категориях хозяйств наращивания объемов производства мяса – на 49 тыс. тонн (13%), яиц – на 51 млн шт. (6%), молока в сельхозпредприятиях – на 12 тыс. тонн (7%). Что касается растениеводства, то в этом году объемы производства зерновых уменьшен с 5,1 до 3,8 млн тонн, подсолнечника на 4,5%, рапса на 18,5%, овощей на 3, 2%. Вместе с тем область сохранила за собой первое место по объемам производства валовой продукции сельского хозяйства, в том числе валового сбора сахарной свеклы, картофеля, плодово-ягодных культур, производству молока и мяса “, – отметил Николай Заика.

About author

This article was written by Editor