Виноградарско-винодельческая отрасль является перспективной для Украины


“В Украине насчитывается 15 природно-виноградарских макрозон и 58 микрозонах, что дает возможность производить уникальные разновидности винопродукции. Виноградарско-винодельческая отрасль может стать для Украины имиджевой и имеет хорошие перспективы развития “, – отметил Министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко в своем блоге на сайте” Левый берег “.
По его словам, общая площадь виноградников с учетом АР Крым составила 75.1 тысяч га, однако после незаконной аннексии Крыма Украине потеряли около 20 тыс.га плодоносящих площадей. Сейчас крупнейшие плодоносящие площади виноградников расположены в Одесской (27.5 тыс. га), Николаевской (5.8 тыс. га), Херсонской (5.1 тыс. га) и Закарпатской (3.7 тысяч га) областях.
Алексей Павленко отметил, что несмотря на недобор урожая с природно-климатических причин, виноград является одной из наиболее рентабельных сельскохозяйственных культур с показателем 71,5%. По предварительным оценкам, урожай винограда в текущем году составляет 351,8 млн. тонн.
“Несмотря на временную потерю Крымского полуострова с его уникальными возможностями для виноградарства и виноделия, в Украине остается существенный потенциал для развития отрасли. Наши природные условия позволяют производить вина не хуже, чем в Бордо или Пьемонте “, – подчеркнул Министр Алексей Павленко.

About author

This article was written by Editor