Вирус АЧС зафиксирован в Полтавской области


Случай африканской чумы свиней (АЧС) зафиксирован в личном подсобном хозяйстве с. Дзержинское Полтавской области, сообщила Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины.
По данным ведомства, в домохозяйстве зарегистрирована гибель пяти свиней из 44 имеющихся, пишет “Интерфакс-Украина”.
При исследовании отобранных проб биоматериала в Государственном научно-исследовательском институте по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизы 17 декабря установлен диагноз АЧС.
С целью координации действий по локализации и ликвидации вспышки АЧС состоится заседание Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Кременчугской райгосадминистрации, решениями которой будет утвержден план по ликвидации АЧС, определены границы эпизоотического очага, зону наблюдения.
Ситуация находится под постоянным контролем Главного управления ветеринарной медицины в Полтавской области и Госветфитослужбы Украины.
Африканская чума свиней – контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней. Оно передается при прямом контакте больных и здоровых животных через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении людей и животных).

About author

This article was written by Editor