Восстановления оросительных систем – одна из составляющих повышения урожайности


“Неуклонный рост численности населения и уменьшение площади продуктивных земель в мире вызывает необходимость интенсифицировать сельскохозяйственное производство с целью получения большего количества продукции с единицы площади. Одной из составляющих повышения урожайности вместе с селекцией и химизацией аграрного производства является ирригация “, – отметил Министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко в своей публикации в интернет-издании” Левый берег “.
По словам Министра, в Украине система орошения уже долгое время находится в запущенном состоянии. Из-за нехватки финансирования и отсутствие благоприятного правого поля для долгосрочных инвестиций начиная с 1990 года площадь орошаемых земель уменьшилась более чем на 70%. Сегодня потенциал орошаемых систем юга Украины используется лишь на треть. Так, из имеющихся здесь 1,77 млн га орошаемых земель (без АРК) до поливного сезона в 2015 году было подготовлено лишь 690,2 тыс. га. В среднем ежегодно полив проводится на площади 600 тыс. га (при подготовленной к работе площади более 800 тыс. га).
“Эффективнее используются орошаемые земли в Херсонской области: из имеющихся 426,8 тыс. га орошаемых земель в поливном режиме используется 291,8 тыс га (70%). Следует заметить, что это единственная область, которая полностью поливает подготовленную к работе площадь в последние годы. В других областях ситуация в разы хуже. Приведу несколько примеров: показатель использования орошаемых земель в Одесской области составляет 19%, в Днепропетровской – 14%, в Николаевской – 13% “, – отметил министр.
Глава ведомства отметил, что по результатам проверки состояния оросительной инфраструктуры Украины, которая проводилась представители Минагрополитики совместно с представителями Всемирного банка, вынесен вердикт – физическая изношенность насосных станций, каналов и трубопроводных сетей достигает 82%
Такая ситуация сложилась, по словам Алексея Павленко, в результате измельчения оросительных участков на сотни отдельных паев, а затем и владельцев. Как следствие – внутрихозяйственная оросительная сеть и дождевальная техника фактически остались без хозяина и началось их разрушение.
Согласно материалам инвентаризации, которая проводилась Минагрополитики Украины совместно с Госводагентством Украины в 2013 году, с 2170 тыс. га на площади 737,5 тыс. га можно осуществлять полив без дополнительных капитальных вложений в оросительные системы. Однако из-за изношенности, отсутствие насосно-силового оборудования и неудовлетворительного гидрогеолого мелиоративного состояния безвозвратно потеряно в орошаемом земледелии 361,4 тыс. га.
“Минагрополитики Украины совместно с Госводагенства прорабатывается возможность привлечения на эти цели кредитных ресурсов на долгосрочной основе Всемирного, Европейского инвестиционного банков, Экспортно-импортного банка Китая и других международных финансовых институтов. Но на пути к привлечению иностранных инвестиций необходимо решить ряд организационных, технических и финансовых вопросов, связанных с модернизацией оросительных систем “, – заявил Министр Алексей Павленко.

About author

This article was written by Editor