Во Франции началась вспышка птичьего гриппа


Франция объявила о первой за восемь лет вспышке птичьего гриппа. Распространение болезни произошло в департаменте Дордонь на юго-западе страны, где производят фуа-гра, пишет meatinfo.
От высокопатогенного штамма H5N1 вируса птичьего гриппа уже пали 22 курицы из 32 на частной ферме в деревне Бира в регионе Перигор, который входит в департамент Дордонь. Это первый случай роста активности штамма H5N1 с марта, когда вспышки вируса были зафиксированы в Болгарии и Румынии. В январе всплеск заболеваемости птичьим гриппов наблюдался в Египте.
Нынешняя вспышка птичьего гриппа во Франции совпала с началом повышенного спроса на фуа-гра, которое производится из гусиной или утиной печени. Министр сельского хозяйства Франции Стефан Ле Фоль заявил, что угрозы заражения для людей нет.
Во время последней вспышки вируса несколько стран, в том числе Япония, Египет и Гонконг, запретили ввоз продуктов из мяса птицы из Франции. Япония является самым большим импортером французского фуа-гра. Крупнейший во Франции производитель мяса птицы, компания LDC, считает, что на пищевую промышленность события в Дордони не повлияют. “Птичий грипп – часть нашего бизнеса. Речь идет лишь об одной ферме и 30 птицах, к тому же во Франции все под контролем”, – заявил генеральный директор LDC Денис Ламбер.

About author

This article was written by Editor