Выход украинской продукции на мировые рынки свидетельствует о признании Украинской системы безопасности продукции


За последний период Украина осуществила довольно масштабную работу по переориентации рынков сбыта. На данный момент украинской пищевой продукции за рубежом доверяют – наше государство экспортирует продукцию более чем в 190 стран мира. Об этом сообщил Первый заместитель Председателя Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владимир Лапа в эфире радио “Эра”.
По его словам, достичь таких результатов удалось прежде всего путем обеспечения производителями высокого качества продукции. “Если давать оценку качества пищевых продуктов, которые мы потребляем, то я бы поставил четыре балла из пяти. Но это вопрос не только нашей оценки, но и восприятие украинской продукции за рубежом, – отметил Владимир Лапа.
“Наша продукция экспортируется в более 190 стран мира. Мы получили возможность экспорта на европейский рынок мяса птицы. Сейчас мы находимся на финальном этапе получения разрешения по экспорту молочной продукции, проинспектирован также и семенной сектор, и он получил положительные отзывы от Европейского Союза. Только в течение последних трех месяцев мы получили разрешение на импорт мяса в Египет, пищевого яйца в Израиль. А это свидетельствует о признании нашей продукции торговыми партнерами “, – подчеркнул Лапа.
В частности, отметил Владимир Лапа, за последний год украинская продукция существенно усилила свои позиции на европейском рынке: “Мы полностью использовали квоты по меду, соках и соковых концентратах, томатной пасте и зерну. То есть присутствие Украины на европейском рынке достаточно серьезная “. При этом он добавил, что иллюзий у нас не должно быть, потому что ЕС большинство видов пищевой продукции экспортирует, а не импортирует. Поэтому работа должна быть постоянной и последовательной.
“Опыт 2015 гласит: как только ты получишь возможность экспортировать в ЕС, то к тебе гораздо лояльнее относятся покупатели в других странах. И то, что Украина смогла выйти из животноводческой продукцией в Египет и Израиль, и то, что принято решение о допуске молокоперерабатывающих предприятий на рынок Китая – это также цепочки великой истории с признанием украинской системы безопасности продукции и в ЕС, и в других странах “, – заявил Владимир Лапа.
Первый заместитель Председателя Держпродспоживслужбы отметил положительную динамику в процессах импортозамещения. Сейчас объем импорта составляет лишь 150 тыс. тонн в год, а более 90-95% внутреннего потребления удовлетворяется внутренним производством. “Я убежден, что мы можем удовлетворять все 100% спроса на мясную продукцию. Более того, отдельные виды мяса мы уже больше экспортируем, чем импортируем. То есть, можно твердо говорить о том, что Украина самодостаточная страна по производству мяса “, – отметил Владимир Лапа.
“Конечно, есть проблемы, и не вся продукция на прилавках магазинов соответствует высоким критериям безопасности и качества. Именно поэтому приоритетом новой Службы является обеспечение безопасности и качества продукции. Наша работа будет направлена на совестливых производителей, чтобы потребитель был уверен в качестве и безопасности продукции “, – отметил Первый заместитель Держпродспоживслужбы.

About author

This article was written by Editor