В Казахстане 70% налогов будут отредактированы для сельхозкооперативов


В Казахстане для сельскохозяйственных кооперативов налоги будут редактировать на 70%, сказал министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков в ходе круглого стола “Кооперация сельхозтоваропроизводителей в АПК Казахстана. Проблемы и перспективы”.

“Вопрос развития кооперации очень важен и актуален для сельскохозяйственной отрасли. Во всем мире сельхозтоваропроизводители решают свои производственные потребности через кооперацию, и в Казахстане тоже настал черед, когда мы должны уделить внимание и дать новый импульс развитию кооперации”, – сообщил министр.

По его словам, в соответствии с поручением Главы государства был разработан проект нового Закона РК “О сельскохозяйственной кооперации”. В разработке законопроекта приняли участие как депутаты Парламента РК, так и представители бизнес-ассоциаций, а также были привлечены эксперты мирового уровня.

“Мы постарались, чтобы в этом законе были учтены все те наработки, которые существуют в мировой кооперации. Новый закон, который был подписан Главой государства, решил ряд существенных проблем, существенно тормозивших процесс кооперации сельскохозяйственной отрасли. Среди них – отсутствие возможности распределения прибыли, невозможность участия юридических лиц в сельскохозяйственной кооперации”, – добавил А. Мамытбеков.

Помимо этого, по словам главы МСХ РК, были решены моменты по прозрачности деятельности кооперативов на законодательном уровне, определена обязательность проведения ежегодного аудита, передает ИА “Казах-Зерно”.

“Также были решены вопросы налогового стимулирования сельхозкооперативов через изменение Налогового кодекса. На сегодняшний день существует возможность пользоваться теми льготами, которые есть в агропромышленном комплексе, то есть на 70% все налоги будут редактировать для сельхозкооперативов”, – сообщил министр сельского хозяйства РК.

“Мы видим, что есть очень хорошие результаты кооперации. С начала года по инициативе “КазАгро” и Банка Астаны созданы региональные кооперативы фермеров, для того чтобы решать их потребительские нужды в области финансирования. И через ряд моментов решены вопросы беззалогового финансирования фермеров для весенне-полевых работ, и мы видим, что результаты очень хорошие”, – резюмировал А. Мамытбеков.

About author

This article was written by Editor