Диверсификация рынков сбыта – ключ к стабильности и развития отечественного АПК


“2015 выдался для аграриев сложным из-за неблагоприятных экономических и природно-климатические условия. Тем не менее, даже в тяжелых условиях аграрному сектору удалось стать локомотивом национального хозяйства “, – подчеркнул Министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко в своей публикации на сайте” Экономическая правда “.
Ключом к стабильности и развития отечественного АПК, по мнению Алексея Павленко, является диверсификация рынков сбыта. В условиях недружественной политики традиционных партнеров эта проблема приобретает приоритетное значение.
“За сложившихся обстоятельств, географическая диверсификация аграрного экспорта, переориентация на новые рынки, модернизация производства продукции – это не просто вынужденная необходимость, это единственно возможная условие развития и процветания АПК Украины”, – отметил Алексей Павленко.
Министр напомнил, что с 1 января 2016 Россия запрещает ввоз отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с Украины. Однако закрытие рынка РФ не будет катастрофического влияния на украинский агросектор, уверен он. Торговое эмбарго распространяется на мясо и мясопродукты, рыбу, молочные продукты, овощи, фрукты и орехи, изделия из муки. Однако в общем экспорте аграрной продукции, который за 10 месяцев составил 11,6 млрд. долл, доля “запрещенных для РФ сельхозпродуктов” составляет всего 1%.
“Сегодня объем экспорта сельскохозяйственной продукции в РФ составляет не более 2% от всего объема экспортируемой сельскохозяйственной продукции. Конечно, любые потери для нас являются нежелательными, но вряд ли это можно назвать катастрофой. Больше потеряют потребители украинской продукции в России “, – отметил министр.
По его словам, в Министерстве предусмотрели такую ситуацию и своевременно осуществили шаги по открытию новых рынков для украинской продукции. В частности, сегодня Китай, Индия и ряд других стран вытеснили Российскую Федерацию из ТОП-10 импортеров украинской продукции.
“Держаться за российский рынок – это губительная перспектива для всей экономики. Это выбор без будущего. Будущее Украины – по европейским, мировым стандартам качества, безопасности пищевой продукции, модернизации производства и всего агросектора “, – подытожил Министр Алексей Павленко.

About author

This article was written by Editor