Закрытие рынка РФ не будет катастрофического влияния на агросектор Украины – Министр Павленко


С 1 января 2016 Россия запрещает ввоз отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с Украины. Начинает действовать печально эмбарго на товары происхождением из Украины (Постановление Правительства РФ от 21 декабря 2015 года №1397). В очередной подчеркиваю – позиция Минагрополитики однозначен – закрытие рынка РФ не будет катастрофического влияния на агросектор Украины. Об этом написал на своей странице в “Facebook” Министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко.
“На сегодняшний день объем экспорта сельскохозяйственной продукции в РФ составляет не более 2% от всего объема экспортируемой сельскохозяйственной продукции. Да, конечно, потеря и этих процентов для нас не желательна, но вряд ли это можно назвать катастрофой. Больше потеряют потребители украинской продукции в России. Держаться за российский рынок – рынок страны-агрессора, страны с враждебным Украины политическим и государственным режимом – не просто глупый, а пагубное выбор. Выбор без будущего. Будущее – за европейскими, мировыми стандартами качества, безопасности пищевой продукции, модернизации производства и всего агросектора “, – отметил Алексей Павленко.
“Если говорить языком цифр, то товарооборот аграрной продукции между Украиной и Российской Федерацией по итогам 10 месяцев текущего года уменьшился на около 70% (более чем 1 млрд долларов США) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 456,2 млн долл. США. В январе-октябре текущего года объем экспорта украинской сельскохозяйственной продукции в Российской Федерации уменьшился на 73% (на 683,2 млн долл. США) и составил 253,8 млн долл. США. Китай, Индия и ряд других стран вытеснили Российскую Федерацию из ТОП-10 импортеров украинской продукции. При этом доля экспортируемых в РФ сельскохозяйственных товаров по данным таможенных органов упала до около 2% за 10 месяцев 2015 года. Полностью прекратились экспортные поставки в Россию молока сгущенного, масла животного, яиц птицы, готовых или консервированных продуктов из рыбы и ракообразных, зерновых злаков, семена масличных культур, кондитерских изделий из сахара “, – – подчеркнул министр.
Он отметил, что торговое эмбарго распространяется на мясо и мясопродукты, рыбу, молочные продукты, овощи, фрукты и орехи, изделия из муки. “Эти группы товаров занимают 46% (или 116 млн долл. США) в нашем экспорте сельхозпродукции в РФ (с 253,8 млн долл. США). В общем же экспорте аграрной продукции, который за 10 месяцев составил 11,6 млрд долл. США, доля “запрещенных для РФ сельхозпродуктов” составляет всего 1%. Для остальных групп товаров, которые будут экспортироваться из Украины в РФ, будут действовать пошлины, согласованные РФ в рамках ВТО “, – сообщил Алексей Павленко.
По словам Министра, кроме этого, под большим вопросом остается присоединение к российским торговых ограничений других стран – членов Евразийского экономического союза. “С ними Украина пока продолжает поддерживать режим свободной торговли, который является взаимовыгодным. При тех обстоятельствах, сложившихся географическая диверсификация аграрного экспорта, переориентация на новые рынки, модернизация производства продукции – это не просто вынужденная необходимость, это единственно возможная условие развития и процветания АПК Украины. Мой подход – максимально диверсифицировать аграрный экспорт и сосредоточиться на открытии новых рынков сбыта для украинской продукции “, – сообщил Павленко.
Также он отметил, что с введением полноценной ЗСТ с ЕС изменятся конкурентные условия для агробизнеса, в частности для производителей пищевой продукции. “Однако, по аналогии в 2008 году, когда Украина стала членом ВТО, девальвирована национальная валюта несколько смягчит конкурентную борьбу для отечественных предприятий и позволит повысить их эффективность производства. Постепенное открытие новых рынков для сельскохозяйственных товаров и в следующем году продолжит важные процессы диверсификации экспорта. И избежания в дальнейшем зависимости нашего экспорта от рынка отдельной страны, как это было в случае с РФ. У нас уже есть существенные сдвиги в этом направлении. На сегодня Украина кормит более 140 млн человек на планете. А способны прокормить до полумиллиарда человек! Украина входит в тройку мировых лидеров экспортеров зерновых “, – подытожил глава аграрного ведомства.
Справка: география украинского аграрного экспорта за 10 месяцев 2015 г .:
Азия – 48% (5,5 млрд долл. США);
ЕС – 26% (3,0 млрд долл. США);
Африка – 13% (1,5 млрд долл. США);
СНГ – 10% (1,2 млрд долл. США);
Другие – 3% (0,3 млрд долл. США).

About author

This article was written by Editor