Казахстан опередил Россию по темпам роста сельского хозяйства


Казахстан стал лидером среди стран ЕАЭС по темпу роста объема производства яиц.
Объем производства сельскохозяйственной продукции в Казахстане в январе-ноябре 2015 года вырос на 3% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года – до $12,1 млрд. Об этом ИА “Казах-Зерно” сообщили в Евразийской экономической комиссии.
Данный темп роста в сельском хозяйстве Казахстана оказался выше, чем в январе-ноябре 2014. Тогда объем производства по сравнению с аналогичным периодом 2013 года вырос на 0,7%.
Среди стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) снижение в сельском хозяйстве зафиксировано лишь в Беларуси (-3,9%). В Армении показатель вырос на 11,6%, в Кыргызстане – на 6,2%, в России – на 2,9%.
Что касается доли Казахстана в общем объеме производства в странах ЕАЭС, то показатель составил более 11,6%. Наибольшую долю занимает Россия – почти 76%.
В разрезе продукций животноводства Казахстан реализовал за отчетный период почти 1,4 млн тонн скота и птицы на убой. Данный объем по сравнению с аналогичным периодом 2014 года вырос на 2,4%. Однако среди стран ЕАЭС данный темп роста оказался наименьшим. Всего в ЕАЭС было реализовано почти 15,2 млн тонн скота и птицы на убой.
Помимо этого, в Казахстане в январе-ноябре 2015 года произвели более 4,8 млн тонн молока, что больше, чем в январе-ноябре 2014 года, на 2,3%.
Кроме того, казахстанские предприятия выпустили более 4,3 млн штук яиц. В данном сегменте Казахстан стал лидером среди стран ЕАЭС по темпу роста объемов производства – 10,9%.

About author

This article was written by Editor