Казахстан: Потребность АПК в сельхозтехнике составляет порядка 1,2 трлн. тенге


Парк сельскохозяйственной техники в АПК республики крайне изношен. В настоящее время 80% парка сельскохозяйственной техники в РК физически устарело, несмотря на динамику роста абсолютного количества машин и оборудования. Средний возраст более 80% зерноуборочных комбайнов и тракторов составляет 13-14 лет, при нормативном сроке эксплуатации 8-10 лет, списанию подлежит 71% зерноуборочных комбайнов, 93% тракторов и 95% сеялок.

Такие данные представил на областной конференции фермеров в Петропавловске ответственный секретарь МСХ РК Арман Евниев в ходе своего доклада о новой редакции Закона Республики Казахстан “О сельскохозяйственных кооперативах” и изменениях принципов государственного субсидирования аграрного сектора АПК, пишет собкор ИА “Казах-Зерно”.

Как уже сообщалось ранее, 11 декабря в Петропавловске состоялась областная конференция фермеров с участием ответственного секретаря МСХ РК Армана Евниева, первого заместителя акима Северо-Казахстанской области Айдарбека Сапарова, председателя республиканского общественного объединения СФК Ауезхана Даринова, представителей Национальной палаты предпринимателей, государственных отраслевых учреждений и сельхозпроизводителей из районов Северо-Казахстанской области. Центральной темой повестки дня конференции стало обсуждение новой редакции Закона Республики Казахстан “О сельскохозяйственных кооперативах” и изменений принципов государственного субсидирования аграрного сектора АПК.

Изношенные основные производственные фонды в АПК не могут стать базой интенсивного роста отрасли, что очевидно, и тем задачам, которые ставит в своих ежегодных Посланиях Президент Нурсултан Назарбаев. Об этом давно знали в правительстве, постепенно меняя структуру субсидирования АПК.

Еще в 2009 году Нурсултан Назарбаев, выступая с торжественной речью по случаю Дня независимости РК, сказал: “Необходимо повышать эффективность системы субсидирования. Она должна быть как базовая, так и целевая. Не так, как сейчас, – всем сестрам по серьгам”. При этом он считает, что “целевые субсидии следует предоставлять лишь тем, кто внедряет новые технологии, демонстрирует высокие показатели”.

11 октября 2013 года на расширенном заседании Правительства РК с участием Главы государства было дано поручение – провести анализ эффективности предоставления государственных субсидий. 6 августа 2014 года – проработать и внести предложения по совершенствованию механизма субсидирования сельских товаропроизводителей. В целях их реализации министерством на постоянной основе проводилась работа по повышению эффективности субсидирования. Одновременно в соответствии с программой “Агробизнес-2020” проводится увеличение объемов государственной поддержки (в 2020 году – в 4,5 раза). Так, с 2008 года с 41,4 млрд. тенге господдержка увеличилась в 2015 году до 177,4 млрд. тенге. Также внедряются новые инструменты государственной поддержки, повышаются нормативы эффективных видов субсидий и снижаются нормативы неэффективных.

Сейчас в законодательстве будет изменена сама концепция субсидирования субъектов аграрного бизнеса, которую можно обозначить как переход к инвестиционной форме поддержки хозяйств, которая, как предполагается, будет стимулировать эффективность, рентабельность и конкурентоспособность аграрного производства. В отличие от прошлой формы субсидирования, которая осуществлялась погектарно в растениеводстве и на каждую голову скота в животноводстве, новая концепция предусматривает такие показатели как уровень роста производительности труда и уровень инвестиций в основные фонды и активы.

About author

This article was written by Editor