Кредитная ставка для АПК не должна превышать 5% годовых – Громыко


Минсельхоз России совместно с экспертным сообществом подготовил предложения по корректировке действующего механизма субсидирования краткосрочных кредитов. Новый механизм предусматривает, что процентная ставка для сельхозпроизводителя будет не более 5% годовых, а субсидии направляются банкам-агентам на компенсацию выпадающих доходов.

Об этом сообщила пресс-служба Минсельхоза России со ссылкой на выступление на конференции “Агрохолдинги России-2015” первого заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации Евгения Громыко.

“Сельхозпроизводители не будут отвлекать собственные оборотные средства на оплату субсидируемой части процентной ставки, как это происходит при действующей системе, а затем ждать возмещения от государства. В случае одобрения механизма Правительством, он начнет действовать уже в следующем году”, – уточнил первый замглавы Минсельхоза России.

Громыко остановился на мерах поддержки сельхозпроизводства и инвестиционной активности отрасли до 2020 года. В частности, он отметил, что в рамках программы поддержки на основе проектного финансирования в 2015 году уже отобрано 12 инвестпроектов в АПК на общую сумму кредитов 45 млрд руб.

“Это 20% от всех отобранных проектов. Перечень проектов достаточно широкий: молочное животноводство, строительство теплиц, закладка садов, птицеводство, свиноводство, производство говядины. Условия по программе для инвесторов в разы лучше, чем классический кредит: меньше доля собственных средств, лучше условия по резервированию денег. Проектное финансирование предполагает ставку до 11,5% годовых, учитывая субсидии по линии Минсельхоза России – 8,25%, плюс региональное софинансирование, получается, что инвестор берет деньги под 1-2% годовых. Это существенное подспорье для поддержания инвестиционной активности в отрасли”, – констатировал Громыко.

Он отметил, что появление проектного финансирования с господдержкой – большой шаг, и хотелось бы, чтобы на это направление было выделено больше средств, но пока до 2018 года по Программе предусмотрено 500 млрд руб. на все отрасли.

About author

This article was written by Editor