Новогодние волшебники: коллеги из разных стран


В каждой стране есть свой персонаж, свой новогодний волшебник. Многие их отождествляют, что не совсем правильно. Это “коллеги”, которые не просто внешне отличаются друг от друга, но и имеют абсолютно разную историю.

Santa Claus (Санта-Клаус) – США. Седые волосы, опрятная борода и усы, красные куртка, штаны и шапка-колпак, на носу очки. Полный животик обтягивает тёмный кожаный пояс. Исторически – это эльф-жизнелюб. Ездит в оленьей упряжке и подбрасывает подарки в башмаки и чулки, оставленные возле камина. Имя “Санта-Клаус” впервые появилось в прессе в 1773 году. За основу образа был взят Святой Николай Мирликийский (см. далее). Первое литературное описание образа принадлежит Уильяму Джилли, опубликовавшему в 1821 году стихотворение “Santeclaus”. Годом позже появился целый стихотворный отчёт о визите Санта-Клауса, вышедший из-под пера Климента Кларка Мура. Существующий ныне внешний облик Санта Клауса принадлежит кисти Хандона Сандблома – американского художника, нарисовавшего в 1931 году серию рисунков для рекламы кока-колы.

Joulupukki (Йоулупукки – “лесной человек”, “рождественский козёл”, “рождественский дед”) – Финляндия. Внешне – аналог американского Санта Клауса: седые волосы, борода и усы, красный костюм из куртки и штанов, шапка-колпак, темный пояс и очки на носу. Живёт на горе Корвантунтури (“гора-ухо”), то ли в избушке, то ли в самой горе. По одной из версий вместе с ним живет жена Муори (Мария) и гномы. В стародавние времена ходил на рождество по домам, колядовал, угощал послушных детей и наказывал непослушных. Однако уже давно подобрел и никого не наказывает. Йолупукки популярен в Финляндии и ряде скандинавских стран. В 1985 году в Финляндии был Санта-парк и “деревня” Йоулупукки, которые ежегодно посещают до 250 тысяч туристов.

Sinter Klaas (“Синтер Клаас”, “Сандеркласс”, “Сайте-Кааса”) – Нидерланды, Голландия. Приплывает на праздник на пароходе, в сопровождении чернокожих слуг. Дарит подарки.

Святой Василий – Греция и Кипр. Нечастое имя новогоднего персонажа, но, тем не менее, дети на Кипре пишут своему покровителю: “Святой Василий, приходи, счастье подари, исполни все мои желанья”.

Баббо Натале (Баббе Натале) – Италия. Оставляет свои сани на крыше и через печную трубу проникает в дом, где для него оставляют немного молока и сладостей “для подкрепления”.

Святой Николай, епископ Мирликийский (“Ноэль Баба”) – территория современной Турции. Один из прообразов многих новогодних персонажей. Полагаю, что добрый чудотворец и преследователь зла, покровитель похищенных и потерянных детей, жил в III-IV вв. нашей эры. По легенде, однажды Николай спас трех дочерей бедствующего семейства, подбросив в окно их дома узелки с золотом. После смерти Николая канонизировали, и и он стал объектом почитания христиан из разных стран мира.

Святой Николай – Бельгия, Польша и Украина. Безусловно, в основе образа – упомянутый выше Николай Мирликийский. Как гласит легенда, он оставил в приютившей его семье золотые яблочки, подбросив их в башмачки стоявшие у камина. В рождественскую ночь он появляется верхом на коне, облачённый в митру и белую епископскую мантию, в сопровождении верного слуги-мавра по прозвищу “Чёрный Питер”. Именно в руках слуги и находится волшебный мешок с подарками для ребятишек.

Корбобо – Узбекистан. В преддверии новогоднего праздника он приезжает к своим юным друзьям на ослике, в сопровождении внучки Коргыз. Вместо шубы на Корбобо надет полосатый халат.

Паккайне (“Морозец”) – Карелия. В отличии от большинства новогодних персонажей – очень молодой еще человек, отличающийся весьма озорным характером. О существовании Паккайне специалистам стало известно совсем недавно, так что этот персонаж молод и в прямом и в переносном смысле.

Эhээ Дьыл (“Дед Дьыл”) – Саха (Якутия). Этот новогодний персонаж, наиболее устроенный, из всех своих коллег. Так, его жена Кыhын Хотун ведает зимним временем, три дочери Саасчаана, Сайыына и Кyhyyнэй распределяют между собой весенние, летние и осенние обязанности. Есть и двое внучат: старшая – Хаарчаана, покровительница снега, и младший – Тыалчаан. У Деда Дьыла есть еще и бык, который каждую осень выходит из ледовитого океана и до середины зимы отращивает свои рога. Чем выше рог – тем ниже опускается столбик термометра. С середины января рога у быка постепенно отваливаются, а к марту и сам он гибнет под палящим солнцем. Живёт Эhээ Дьыл на самом Полюсе Холода, в районе посёлков Оймякон и Томтор, где температура в зимнее время опускается до -70 градусов Цельсия.

Микулаш – Чехия, Словакия. Приходит в ночь с 5 на 6 декабря, накануне дня Святого Николая. Внешне очень похож на нашего Деда Мороза: та же длинная шуба, шапка, посох с закрученным в спираль верхом. Только вот подарки он приносит не в мешке, а в заплечном коробе. Да и сопровождает его не Снегурочка, а ангел в белоснежной одежде и лохматый чертёнок. Хороших и послушных детей Микулаш всегда рад одарить апельсином, яблоком или какой-нибудь сладостью, а вот “рождественские сапоги” хулиганов или бездельников вполне могут пополниться картофелиной или куском угля. Непонятно только, как удается уживаться Микулашу с ещё одним новогодним персонажем – Ежишкой.

Ежишек (Ёжишек) – Чехия, Словакия. Самый скромный новогодний персонаж в мире. Подбрасывая подарки в дома детей, Ежишек внимательно следит чтобы его никто не увидел, вот почему о внешности этого добряка ничего не известно. Зато, лишь звякнет на ёлочке рождественский колокольчик, тысячи чешских и словацких детей устремляются смотреть доставшиеся им подарки.

Увлин Увгун – Монголия. Как и у Эhээ Дьыла, новогодним хозяйством у Увлин Увгуна заведует целая семья. Главе семейства помогают Зазан Охин (девочка снег) и Шина Жила (мальчик Новый год). Сам Увлин Увгун – великолепный скотовод, а потому и на праздник он приходит в традиционной монгольской одежде скотовода.

Юль Томтен (Юль Темтен, Йолотомтен) – Швеция. Живёт в заповедном лесу, окружённом живописными озёрами и долинами. В сотворении рождественских чудес ему помогают снеговик Дасти, озорные мыши, принц с принцессой, ведьмы, Король со Снежной Королевой и, конечно же, вездесущие эльфы. Последним, кстати, приходится особенно несладко: в своей маленькой шахте они постоянно добывают золото для ёлочных украшений и подарков. Тех же, кто заедет в гости к Томтену, предупреждают: “Смотрите под ноги! По тропинкам постоянно снуют маленькие тролли. Не наступите на них!”.

по материалам интернет-изданий

About author

This article was written by Editor