Общая сумма долга агрохолдинга "Креатив" составляет $630 млн


Общая сумма долга агрокомпании “Креатив” банковской системе Украины и синдикату международных банков составляет $630 млн, сообщил Национальный банк Украины в сети Facebook.
Согласно сообщению, на прошлой неделе в НБУ прошла встреча банков-кредиторов агрокомпании “Креатив”, целью которой было создание рабочей платформы для защиты прав банков-кредиторов и подготовки рабочей концепции по комплексной реструктуризации кредитного портфеля в случае, если кредиторы сочтут целесообразным продолжать операционный бизнес должника.
Как отмечают в НБУ, с приходом в компанию новых акционеров кредиты уже почти полгода не обслуживаются, пишет “Интерфакс-Украина”.
“Если компания способна обслуживать кредиты, то банки, с одной стороны, должны найти возможность понять сложности финансового состояния компании и найти модель реструктуризации задолженности. В то же время, если акционеры или менеджмент компании будут вести себя недобросовестно по отношению к банкам-кредиторам, что неоднократно происходило в нашей стране в прошлые годы, то необходима консолидация действий всех кредиторов по защите своих интересов”, – цитируется в сообщении заместитель председателя НБУ Владислав Рашкован.
“Мы считаем, что этот кейс должен стать лакмусовой бумажкой для правоохранительных органов и судебной системы и продемонстрировать реальную защиту прав кредиторов в нашей стране. Мы верим, что новые подходы к корпоративной реструктуризации и неукоснительное соблюдение законов поможет показать реальное улучшение инвестиционного климата и привлечь новых инвесторов в наш аргосектор “, – заявила Валерия Гонтарева.
Как сообщалось, в августе 2015 года “Креатив” сообщил о переговорах с инвесторами относительно реструктуризации. Летом того же года в состав правления “Креатив Групп” вошли лица, ранее работавшие в его крупнейшем конкуренте – агрохолдинге “Кернел” и БТА Банке (Киев). Наконец, в сентябре 2015-го основатель “Креатива” С.Березкин сообщил о выходе из состава акционеров, уточнив, что 80% маслоэкстракционного бизнеса, а также производство жиров, маргаринов и спредов перешли к другим владельцам.
В интервью изданию “Forbes Украина” один из новых собственников компании Рысбек Токтомушев сообщил, что является одним из инвесторов и не представляет в сделке БТА Банк. По его словам, еще одним собственником стал бизнесмен Артур Гранц, выступающий финансовым инвестором.
По состоянию на конец марта 2015 года доля кредитов ПАО “Креатив”, входящего в одноименную группу, в государственных банках составляла около 80%, или более 11,3 млрд грн.

About author

This article was written by Editor