Парламент принял законопроект, отменяющий 22 разрешительные процедуры


Верховная Рада Украины 24 ноября приняла в первом чтении законопроект, который отменяет 22 разрешительные процедуры. Это открывает аграрному сектору новые перспективы, снимает чрезмерное административное давление и приближает отрасль к европейским стандартам развития. Об этом заявил Первый заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины Ярослав Краснопольский во время прямого эфира на Общественном радио.
Он сообщил, что принятие законопроекта сократит административные расходы для аграриев. “Отменит карантинное разрешение на импорт или транзит, введет государственную аттестацию субъектов племенного дела. Применят регистрацию внешнеэкономических договоров по рыбохозяйственной продукции и введет обязательную аттестацию педагогических работников учебных заведений “, – подчеркнул Ярослав Краснопольский.
По его словам, отмена ряда разрешительных процедур – путь к экономической активизации отрасли. “Это откроет рынок новым субъектам хозяйствования, увеличит рентабельность производства и снизит в Украине цены на продукты питания. Принятие закона станет ударом коррупционные схемы “, – отметил Первый заместитель Министра.
В то же время он напомнил, что основная просьбу, с которой бизнес обращается к чиновникам – это чтобы государство не мешало развитию предпринимательства в Украине. “Именно поэтому было начато комплексную реформу по дерегуляции отрасли. Всего отменено 14 разрешительных документов, ветеринарных свидетельств, сертификатов качества, карантинный сертификат, 6 лицензий, отменена обязательность ветеринарного свидетельства (форма №2). Экономический эффект от этих нововведений для бизнеса оценивается в 5 млрд гривен сбережений. Осуществили дерегуляции производства биоэтанола. Поэтому любой завод, получит соответствующую лицензию, сможет производить биотопливо в Украине “, – подытожил Ярослав Краснопольский.

About author

This article was written by Editor