Полтавские аграрии до конца ноября преодолеют отметку в 5 млн тонн зерновых


Нынешний год, как и планировалось, стал для полтавских хлеборобов рекордным. Состоянию на 23 ноября аграрии Полтавщины уже намолотили 4,9 млн тонн зерновых.
По словам и.о. директора Департамента агропромышленного развития Ивана Ревы, это на 300 тыс. тонн больше, чем в прошлом году. Причем эта цифра не окончательная. Ведь в последнюю декаду ноября сельхозпроизводителям Полтавщины осталось собрать кукурузу еще на 50 тысячах гектаров. А это дополнительные еще более 300 тыс. тонн зерна в полтавские кладовой.
Что же касается нового урожая, то озимыми засеяли 248 тыс. гектаров сельхозугодий. Состояние на озимый клин не слишком оптимистичен, несмотря на капризы осенней погоды и недавнюю засуху. По словам заместителя директора института свиноводства и агропромышленного производства Национальной аграрной академии наук Владимира Гангур, ситуация сложная, но все же не безнадежная.
– На 120 тысячах гектаров лестницы еще нет, однако это не безнадежно, – отметил Владимир Гангур. – Благодаря дождям, которые прошли, и высоким температурам, содержащихся в последний месяц осени, семена, находившемся в сухом грунте, прорастать. Согласно прогнозам синоптиков, погодные условия до конца месяца также этому способствовать. Судьба таких полей будет зависеть от погоды зимой и весной. В течение зимы мы проводить контроль за состоянием растений, чтобы знать ситуацию и к началу весны разработать действенные меры, которые необходимо будет провести на озимой поле с тем, чтобы иметь соответствующий эффект и урожай.
Кроме того, в области уже начали формировать так называемый страховой семенной фонд на случай, когда весной придется пересевать озимый клин яровыми культурами.

About author

This article was written by Editor