Посевы зерновых Запорожской области выдержали испытания погодой


В эти дни аграрии внимательно наблюдают за изменением погодных условий, которые существенно влияют на состояние сельскохозяйственных культур.

Департаментом агропромышленного развития облгосадминистрации собраны и проанализированы агрометеорологические данные за первую декаду января. Так, в первой половине декады на территории области установилась холодная погода, обусловленная поступлением на территорию Украины арктического воздуха. 7 января в результате действия активного юго-западного циклона по территории области прошли умеренные, местами сильные осадки в виде дождя и снега, произошло повышение температуры воздуха до оттепели.

Средняя за декаду температура воздуха была на 5 ° ниже нормы и составляла 6-9о мороза. В прошлом году в этот период было на 1 ° холоднее.

Минимальная температура воздуха снижалась до 17-24 ° мороза, поверхность почвы охлаждалась интенсивнее на 1-4 °. Местами по области в течение 2-3 дней она снижалась до 20-24 °.

Осадки в виде дождя и снега наблюдались на всей территории области в течение 1-3 дней. Количество их за декаду составила 17-24 мм, что соответствует 84-138% от декадной нормы. В соответствующей декаде прошлого года осадков выпало от 7 до 17 мм.

Глубина промерзания почвы в последний день декады колебалась от 13 до 44 см.

В течение декады озимые культуры находились в состоянии зимнего покоя.

С 563 тыс. Га посеянных озимых культур на зерно всходы взошли на 478 тыс. Га или 85%. Большинство озимых зерновых в настоящее время (67%) находится в слабом и сжиженном состоянии.

Неблагоприятных агрометеорологических условий для перезимовки озимых культур не наблюдалось. Минимальная температура почвы на глубине залегания узла кущения озимой пшеницы (3 см) ниже 2-7º мороза не снижалась и была значительно выше критических температур вымерзания.

About author

This article was written by Editor