Проект налогового кодекса предусматривает возмещение НДС аграриям при экспорте зерновых


Проект Налогового кодекса, предложенный правительством, предусматривает возмещение налога на добавленную стоимость (НДС) при экспорте зерновых и технических культур.

“Да, компенсации НДС при экспорте зерновых есть”, – сказал министр агарной политики и продовольствия Алексей Павленко на брифинге в Киеве в среду.

По его словам, изначально министерство просило у Минфина выделить 4 млрд грн на программы поддержки агропроизводителей, но в нынешних экономических условиях удалось предусмотреть только действующие механизмы поддержки: компенсации процентных ставок по кредитам и программу поддержки животноводства, пишет “Интерфакс-Украина”.

Как сообщалось, проектом госбюджета на 2016 год, зарегистрированном правительством в Верховной Раде 14 сентября 2015 года под №300, предусмотрена поддержка аграриев в размере 350 млн грн, из которых 300 млн грн предлагается направить на программу удешевления кредитов в АПК, 50 млн грн – на поддержку животноводства.

В госбюджете на 2015 год было предусмотрено 550 млн грн на поддержку агропромышленного комплекса. На удешевление кредитов в отрасли – 300 млн грн, еще 250 млн грн – на господдержку сферы животноводства.

Кабинет министров также намерен оставить аграриям 25% начислений НДС в 2016 году, а 75% будут уплачиваться в госбюджет, что, по мнению экспертов, фактически ликвидирует поддержку АПК.

В настоящее время сельхозпроизводители находятся на специальном режиме налогообложения, который предусматривает право аграриев оставлять в своем распоряжении сумму НДС, начисленную ему на стоимость поставленных товаров и услуг, а не платить ее в бюджет.

About author

This article was written by Editor