Российский товарооборот в 2015 г. снизился более чем на 30%


Российский товарооборот в 2015 г. снизился более чем на 30%, сообщил в интервью телеканалу “Россия 24” глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.
“Мы видим, что он (товарооборот) испытывает значительный спад в этом году, он больше чем на 30% снизился. Для стран Европы – это 37-38% снижения”, – сказал министр. По словам министра, большие проблемы для экономики России создали не котировки рубля, а высокая волатильность. “Проблема не в том, что высока или низка котировка валюты, проблема не в том стоит ли доллар 30 или 70 рублей, а в том, что он сильно колеблется “, – отметил он, пишет ТАСС.
Вместе с тем, Улюкаев прогнозирует, что инфляция в РФ снизится до менее 10% во втором квартале 2016 года.
“Общая динамика (уровня инфляции) вниз прослеживается. Мы, наверное, в следующем году выйдем на уровень ниже 10%, только чуть позже, чем мы предполагали. Мы предполагали, что это будет к концу первого квартала. Но, видимо, придется передвинуть эти ожидания на второй квартал”, – сказал он. “Следовательно, затем будет изменение соотношения в области потребительского спроса”, – добавил министр. В ноябре потребительская инфляция в РФ ускорилась до 0,8% против 0,6% в сентябре и 0,7% в октябре, с начала года она составила 12,1%, – сообщается в декабрьском отчете Минэкономразвития. В декабре инфляция продолжит ускоряться вследствие возобновления ослабления рубля на фоне снижения цен на нефть и усиления инфляционных ожиданий, в том числе в за счет расширения режима эмбарго на продукты, отмечает министерство. Из-за эффекта высокой базы в конце прошлого года в годовом выражении инфляция продолжает снижаться, но медленнее прогнозов. В ноябре инфляция составила 15% год к году.

About author

This article was written by Editor