ТПП призывает правительство ввести мораторий на проверки фермерских винодельческой микрогосподарств


Торгово-промышленная палата (ТПП) Украины призывает правительство ввести мораторий на проверки фермерских винодельческих микрогосподарств до урегулирования вопроса на законодательном уровне, пишет “Интерфакс-Украина”.

Согласно пресс-релизу во вторник, ТПП обеспокоена конфликтом между известным частным французским виноделом Кристофом де Лакареном и налоговой службой Одесской области, призывает госорганы не допустить уничтожения виноградно-винодельческой отрасли в стране.

“Сегодня в Украине малому фермерскому хозяйству получить лицензию на оптовую продажу вина практически невозможно. Небольшое личное хозяйство не может себе позволить оплатить лицензию, которая стоит 500 тыс. грн в год. Такие суммы могут позволить себе только крупные заводы”, – цитируется председатель комитета предпринимателей АПК ТПП Украины Олег Юхновский.

Как отмечают в ТПП, Украина имеет значительный потенциал в развитии виноделия. Однако на сегодня государственные лицензии на производство имеют 128 предприятий, из них на оптовую торговлю – только 88. Например, во Франции работает более 40 тыс. виноделен.

“К сожалению, на государственном уровне пока не созданы условия для поддержки малого и микробизнеса в этой сфере, наоборот, их деятельности создаются только препятствия”, – добавляют в ТПП.

Как сообщалось, налоговая милиция на прошлой неделе провела обыск и изъяла у К. де Лакарена 6,9 тыс. бутылок вина и виноматериалы на общую стоимость более 9 млн грн, а также оборудование, отметив, что у него нет документов, разрешающих его производство.

В то же время журналист Павел Шеремет в своем блоге на “Украинской правде” написал, что К.Лакарен уже несколько лет пытается получить лицензию на производство вина, но безуспешно – этот вид деятельности монополизирован несколькими крупными группами и не развивается. По словам журналиста, случай с К. де Лакареном – уже второй за последнее время: в декабре 2015 года сотрудники налоговой милиции нагрянули к Евгению Шнейдерису, собственнику и директору винодельни “Бейкуш”, арестовали продукцию и оборудование.

Как сообщило на днях Главное управление ГФС в Одесской области, за последние 10 лет К. де Лакарен ни разу не обращался с заявлением на получение лицензии.

В связи с обыском и арестом ГФС Украины имущества винодела К. де Лакарена руководство Одесской облгосадминистрации потребовало прекратить давление на винодельческий бизнес.

About author

This article was written by Editor