Украина стремится и в дальнейшем развивать сотрудничество с Латвийской Республикой


“Украина и Латвия имеют длительный опыт сотрудничества в аграрном секторе, о чем свидетельствует подписанный в октябре Меморандум о сотрудничестве между министерствами сельского хозяйства обеих стран. Украина стремится и в дальнейшем развивать экономический диалог с Латвийской Республикой, в частности в части модернизации структур АПК и евроинтеграции “, – отметил Министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко во время встречи с Министром сельского хозяйства Латвийской Республики Янисом Дуклавс, которая состоялась в рамках Глобального форума по продовольствию и сельскому хозяйству в Берлине.
Алексей Павленко отметил, что товарооборот между Украиной и Латвией за 11 Луну в 2015 году составил $ 43 млн. В частности, мы экспортировали продукции на сумму $ 32 млн. Основными экспортными единицами являются изделия из зерна и хлебных злаков ($ 5 млн), какао-бобы, продукция из них, шоколад ($ 5 млн), кондитерские изделия ($ 5 млн), остатки и отходы пищевой промышленности ($ 3 млн), спирт ($ 2 млн), казеин, альбумин ($ 1,8 млн) и масло ($ 1, 6 млн).
В то же время в Украину с Латвийской республики импортируются спирт ($ 3 млн), рыба, ракообразные, моллюски ($ 3 млн), готовые и консервированные продукты из рыбы и ракообразных (1,8 млн). Общий импорт за 11 месяцев прошлого года составил $ 11 млн.
Во время встречи Алексей Павленко также сообщил о состоянии договоренностей, которые были достигнуты в результате визита делегации Министерства аграрной политики и продовольствия Украины в Латвию в ноябре 2015 года. Они касаются рыбного хозяйства, лесного хозяйства и животноводства.
В частности, для выполнения указанных договоренностей при содействии Департамента международного сотрудничества в Государственном лесном агентстве и Государственном агентстве рыбного хозяйства было проведено предметные консультации с Национальным экспертом Министерства сельского хозяйства Латвии в Украине, доктором сельскохозяйственных наук, господином Айнарс Набельс-Шнейдерсом.
В ходе встреч были обсуждены основные вопросы, требующие консультативной помощи соответствующих институтов в Латвии: в рыбном секторе – информация о фонде поддержки рыбного хозяйства, законодательные основы работы института “Биор” и сотрудничество между научно-исследовательскими институтами двух стран; в лесном секторе – опыт адаптации законодательства к требованиям ЕС, модели управления лесным хозяйством, влияние изменения климата на лес и лесное хозяйство, лесные ресурсы в качестве возобновляемого источника энергии и вопросы устойчивого управления лесами
“Что касается разработки предложений по реализации двустороннего пилотного проекта в области молочного фермерства, то соответствующие предложения разрабатываются Департаментом Минагрополитики Украины и будут вынесены в обсуждение с Национальным экспертом Министерства сельского хозяйства Латвии в Украине, доктором сельскохозяйственных наук, господином Айнарс Набельс-Шнейдерсом”, – сообщил Министр Алексей Павленко.

About author

This article was written by Editor