"Укрспирт" сэкономил 100 млн грн на закупках, погасил всю задолженность за 2014г


Государственное предприятие спиртовой и ликеро-водочной промышленности “Укрспирт” сэкономило примерно 101 млн грн благодаря введению новых принципов закупочной деятельности и погасило 141,7 млн грн задолженности за 2014 год.

Согласно сообщению пресс-службы “Укрспирта” в среду, 76 млн грн удалось сэкономить только на приобретении зерна благодаря тендерным закупкам и сотрудничеству с фермерами, которые доставляли зерно непосредственно на места проведения деятельности (МПД).

“Ведь если мы видим закупочную цену на ООО “Нибулон” 4,35 тыс. грн за тонну, то у наших фермеров мы можем купить то же зерно, к примеру, за 3,7 тыс. грн за тонну. Таким образом, мы сэкономили средства государства и поддержали малые фермерские хозяйства, сэкономили на логистике”, – цитируется в пресс-релизе и.о. директора ГП “Укрспирт” Роман Иванюк.

Кроме того, полностью погашена задолженность за 2014 год перед поставщиками сырья – 62,5 млн грн, перед поставщиками вспомогательных материалов – 13,5 млн грн и перед НАК “Нафтогаз Украины” – 65,7 млн грн. Общая сумма погашенной задолженности составила 141,7 млн грн., пишет “Интерфакс-Украина”

“Расчет с долгами в 2014 год значительно усложнял работу по выполнению производственных планов в текущем периоде. Госпредприятие без сотрудничества с фермерами и возобновления доверия не могло работать”, – констатирует Р.Иванюк.

Новый принцип закупочной деятельности предусматривает приобретение сырья исключительно на МПД ГП “Укрспирт”, оплату за поставленное сырье – по факту поставки с отсрочкой платежа 10-30 банковских дней, создание конкурсной комиссии по закупкам, ежедневный мониторинг рынка сырья.

Как сообщалось, конкурс на должность главы “Укрспирта” стартовал в третий раз.

ГП “Укрспирт” отнесено к сфере управления Министерства аграрной политики и продовольствия. В 2014 году его заводы произвели около 15 млн декалитров спирта. Весь объем был реализован на внутреннем рынке.

About author

This article was written by Editor