Функционирование совещательных служб направлено на практическую помощь сельхозпредпринимателей


“Развитие кооперативного движения в деревне открывает широкие возможности для доступа к финансовым ресурсам мелкими и средними товаропроизводителями и является действенным механизмом повышения их конкурентоспособности. С целью формирования государственной политики по развитию кооперирования малых производителей сельскохозяйственной продукции Украины изучает опыт ведущих государств по данному вопросу. В частности, в ноябре в 2015 году было проведена встреча с представителями канадских проектов технической помощи и подписан протокол о намерениях в части разработки рекомендаций по внесению изменений в кооперативного законодательства Украины “, – сообщил Министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко.
Он отметил, что для информационно-просветительского содействия развитию сельскохозяйственной кооперации и активизации предпринимательских инициатив сельского населения Министерством совместно с социальными партнерами и международными донорами инициировано начала проведения региональных тренингов для всех желающих приобщиться к развитию малого и среднего предпринимательства на селе.
Проведение указанных мероприятий происходит с активным привлечением сельскохозяйственных совещательных служб.
“Консультативные службы являются составными инфраструктуры рынка информационно-консультационных услуг в сельском хозяйстве. Их функционирование направлено как на обучение, так и на практическую помощь сельскохозяйственным предпринимателям “, – отметил министр.
На сегодня в Реестр сельскохозяйственных советников и экспертов-советников внесены 712 профессиональных сельскохозяйственных советников, а также 796 экспертов-советников. Все они объединены во Всеукраинскую общественную организацию “Ассоциация сельскохозяйственных совещательных служб Украины” (НАСДСУ).
“С целью изучения законодательства, практики мирового, в частности европейского, консультирования Минагрополитики совместно с НАСДСУ активно проводит работу по организации и проведению семинаров, конференций, круглых столов с участием представителей министерства, аграрной науки и образования, общественных объединений АПК, сельскохозяйственных товаропроизводителей, сельскохозяйственных советников и экспертов-советников “, – отметил Министр Алексей Павленко.

About author

This article was written by Editor