Яресько предлагает еще на год оставить аграриям 25% начислений НДС


Министр финансов Украины Наталия Яресько предлагает оставить аграриям 25% начислений налога на добавленную стоимость (НДС) на переходный период длительностью один год.

“С целью выравнивания условий для работы бизнеса мы предлагаем изменить условия специального режима налогообложения для аграрного сектора, предоставив отрасли для адаптации к новым условиям переходный период на один год”, – сообщила министр в ходе заседания Национального совета реформ 8 декабря, представляя компромиссный вариант налоговой реформы, пишет “Интерфакс-Украина”.

По ее словам, в частности, предлагается распределять начисленный сельхозпроизводителями НДС так, чтобы 75% налога было направлено в бюджет, 25% оставались в распоряжении плательщика (в настоящее время у плательщика остается 100% НДС).

“Также мы предлагаем возобновить право на возмещение налога на добавленную стоимость для всех экспортеров зерновых и технических культур”, – добавила министр.

Как сообщалось, Минфин Украины 1 декабря 2015 года опубликовал проект налоговой реформы, согласно которому предлагается отменить действие спецрежима налогообложения НДС для сельскохозяйственных производителей.

Спецрежим налогообложения предусматривает право сельхозпредприятия оставлять в его распоряжении сумму НДС, начисленную ему на стоимость поставленных товаров и услуг, а не платить ее в бюджет.

Коалиционное соглашение предусматривает сохранение налоговых льгот для аграриев до 2018 года. Между тем обновленный текст меморандума о сотрудничестве Украины и МВФ предусматривает их отмену с 2016 года.

Крупнейшие аграрные ассоциации страны неоднократно выступали против отмены льгот по НДС, мотивируя это падением сельскохозяйственного производства, сокращением поступлений в госбюджет за счет снижения экспорта сельхозпродукции.

About author

This article was written by Editor