COP 21 : вклад кукурузы в дело сокращения выбросов парниковых газов


По мнению экспертов GIEC, составивших в 2014 г. уже 5-й отчет, антропологическое происхождение глобального потепления не вызывает сомнения, остается неуверенность только относительно модели расчетов, которую следует применять. Климатические модели, обобщенные GIEC, прогнозируют четыре более менее пессимистичных сценария, согласно которых средняя температура повысится от 0,3 °C до 4,8 °C за период 2081-2100 г.г. по сравнению со среднестатистическим уровнем 1986-2005 г.г. С целью удержания глобального потепления ниже 2°C, следует в два раза сократить мировой объем выбросов GES (парниковые газы), и в 4 раза – выбросы развитых стран. Это – основная цель 21-й Конференции стран, подписавших Рамочную конвенцию ООН по глобальным изменениям, которая состоялась в декабре 2015 г. в Париже и получила название COP 21.
Общий объем мировых выбросов составил в 2012 году 49 000 миллионов тонн эквивалента CO², что означает, что в среднем на одного жителя планеты приходилось 6 тонн эквивалента CO². Сельское хозяйство как такое, ответственное за 11% всех выбросов, является источником выбросов N²O, в основном, (из-за используемых в растениеводстве азотных удобрений) и CH4-метана (из-за внутрикишечной ферментации жвачных животных). Что касается выбросов CO², показатели растениеводства очень позитивны, так как энергия, потребляемая в процессе производства (топливо, производство удобрений), большей частью уравновешивается ” выкачиванием” углеводорода растениями и связыванием части углерода в почве вместе с пожнивными остатками.
Кукуруза – настоящая углеродная помпа, к тому же очень эффективная: так, в условиях французского производства, с урожайностью кукурузы в 9.5 т/га, чистое сальдо улавливания – 22 тонны эквивалента CO2/га/г (Arvalis, 2015). В то же время, связывание углерода и выработка кислорода идут вместе в процессе фотосинтеза, гектар кукурузы вырабатывает также 10 тонн O² в год.
Но самый впечатляющий вклад кукурузы в борьбу с последствиями выбросов GES является ее способность “связывать” углерод в почве: на каждую тонну убираемого зерна приходится тонна биомассы, которая возвращается в почву в виде пожнивных остатков, то есть наземной части растений и их корневищ. В конечном итоге, считается, что растение кукурузы позволяет долгосрочно хранить в почве 2,2 тонны эквивалента C02 на гектар за год.
К тому же, замена ископаемых видов энергии возобновляемыми энергоносителями, такими как биотопливо (сегодня оно вырабатывается из зерна, завтра – из стеблей) или метаном, происходит и за счет кукурузы, которая таким образом делает свой вклад в сохранение экосистем, обеспечивая пищевую безопасность населения планеты. Как доказали эксперты GIEC, именно урожайность и умеренная интенсификация сельхозпроизводства (а также создание запасов воды для ирригации), часто представляемые как проблемы, являются на самом деле решением.
Жан-Поль Рену, Технический советник AGPM (Общая ассоциация производителей кукурузы)

About author

This article was written by Editor